Pengikut

Sabtu, 07 Mei 2022

10. Formula Efektif Berbicara di Depan Publik

Nama                : Lilis Ernawati

Pertemuan        :    10
Waktu              :  Selasa, 5 April 2022 
Pukul                : 19.00  wib s.d selesai
Moderator        : Ibu Daru
Narasumber     : Bapak Dr. Otib Satibi Hidayat,  M.Pd
Judul                : Formula Efektif Berbicara di Depan Publik


8. Public Speaking for Teacher melalui Youtube

  Nama                : Lilis Ernawati

Pertemuan        :    8
Waktu              :  Selasa, 22 Maret 2022 
Pukul                : 19.00  wib s.d selesai
Moderator        : Ibu Lilis Ernawati
Narasumber     : Ibu Nanda Hidayati, S.Pd.I, M.Pd
Judul                : Public Speaking for Teacher melalui Youtube

7. Belajar Berbicara di Depan Publik

 Nama                : Lilis Ernawati

Pertemuan        :    7
Waktu              :  Selasa, 15 Maret 2022 
Pukul                : 19.00  wib s.d selesai
Moderator        : Ibu Rifatun
Narasumber     : Bapak Ferdiansyah, S.E. M.M
Judul                : Belajar Berbicara di Depan Publik



6. Belajar Berbicara Efektif di Depan Publik

Nama                : Lilis Ernawati

Pertemuan        :    6
Waktu              :  Selasa, 8 Maret 2022 
Pukul                : 19.00  wib s.d selesai
Moderator        : Ibu Sunarmi Juweni
Narasumber     : Bapak Dedi Dwitagama
Judul                : Belajar Berbicara Efektif di Depan Publik



Jumat, 06 Mei 2022

Regenerasi

 


Waktu terus berlalu. Tak terasa, senja mulai menemaniku. Dulu aku merasa begitu kuat, melaksanakan semua aktivitas bisa dengan cepat. Namun kini, jika bergerak cepat, pinggang suka sakit, kaki juga jadi berat, bahkan kdang telapak tangampun sering kesemutan.

Padahal dulu, aku sering naik genteng jika ada bocor di rumah. Dulu suka banget ganti2 posisi furniture, biar gak bosan di rumah, suka ngecat rumah, jika ingin suasana baru

Dan kini, lihatlah,...jika diburu2 yangy sakit semuanya,  ini badan.

Jika bocor rumah, sudah tak berani naik keatas genteng atau atap rumah, karena bobot tubuhku yang kian meningkat




Kamis, 05 Mei 2022

TERSENYUMLAH, WALAU HATIMU LUKA

 Kadang Hidup ini perlu merasakan sakit

Karena batupun pernah terkena air hujan

Karena Mataharipun tak selamanya terang.

Begitulah hidup,

nikmati saja

jangan jadi beban hati

yang bisa membuat patah hati

Selasa, 03 Mei 2022

MENU LEBARAN ALA MERTU PART4


 KETUPAT ENAK


Bahan-bahan:

1. Urung ketupat

2. Beras

3. sereh, salam

4. Garam

5. Penyedap rasa

6. Air sepanci


Cara membuatnya :

1. Urung ketupat yang sudah jadi diisi beras 1/3 dari besarnya urung ketupat

2. Cara mengisinya, pencet sulaman daun yang dekat daun ujung akhir yang akan dijadikan tali. Maka akan terbuka seperti jalan masuk.

2. Masak air hingga mendidih

3. Tambahkan sereh. Salam, garam, penyedap rasa

4. Setelah air mendidih, masukkan ketupat

5. Setelah 7-10 menit direbus, matikan kompor. Dan diamkan selama 1 jam, kira-kira air mulai dingin. Gakusah diangkat ketupatnya, biarkan saja terendam

6. Rebus kembali. Selama 7 - 10 menit

7. Angkat ketupat. Insyaallah sudah matang. Jd hanya butuh waktu 20 menitan untuk merebus ketupat. Tanpa bahan lain


MENU LEBARAN ALA MERTUA PART 3

 OPOR AYAM BUMBU KUNING



Bahan-bahan :
Ayam 1 kg
Daun Salam 5 lembar
Serai 2 batang memarkan
Lengkuas seujung jari memarkan
Daun jeruk 5 lembar sobek-sobek
Garam secukupnya ( 2 sendok makan)
Gula Pasir 1 sendok
Santan encer 1ltr
Santan kental 500 ml
Minyak goreng 4 sendok
emping
tomat
kecap
seledri
daun bawang

Bumbu Halus :
Bawang putih 8 siung
Kemiri 8 butir
Jahe seujung jari
kunyit bakar seujung jari
ketumbar  1 sendok
Merica butiran 1 sendok

Sambal Cabe :
Rebus cabe rawit hijau 1/4, angkat, ulek dan tambahkan sedikit garam, sambal siap disajikan

  1. Haluskan semua bumbu halus
  2. memarkan serai dan lengkuas
  3. sobek-sobek daun jeruk 
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihakuskan tadi. Jangan lupa masukkan daun jeruk, sereh, lengkuas dan daun salam 
  5. Goreng  ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera sebentar saja, hanya untuk menghilangkan lemaknya saja. lalu masukkan  ayam ke panci.
  6. Masukkan santan encer, masak hingga mendidih,  empuk dan bumbu meresap
  7. Masukkan santan kental, gula putih, garam, sedikit penambah rasa, aduk-aduk jangan sampai pecah. kalau sudah keluar gelembung, matikan
  8. Sajikan di mangkuk, beri goreng bawang, seledri, potongan tomat, sedikit kecap
  9. Opor ala mertua siap di sajikan, bisa ditemani kerupuk atau emping dan sesendok sambel cabe biar tambah nikmat

Senin, 02 Mei 2022

MENU LEBARAN ALA MERTUA PART 1


Setelah perjalanan hidup bersama dirimu, kekasih hatiku, belahan jiwaku. Takada yang berubah. Semuanya tetap sama, saat lebaran selalu ada sambel goreng daging, opor ayam, ketupat, es buah, nastar, dan cemilan keripik-keripikan.  Sudah cukup.

Adakah yang bisa aku anggap istimewa? Pastinya ada. 

Apaan yah? Menu ala mertua.

Menu ini adalah menu andalan mertuaku, yaitu sambel goreng daging sapi. Ini adalah makanan favorit suamiku banget. Dan hukumnya wajib ada saat lebaran. Padahal, hari-hari biasapun kadang aku buatkan. Tapi kalau lebaran itu istimewa. Harus.

Aku Lilis Ernawati, gadis manis yang supel, manis dan selalu riang gembira. Tapi saat di hadapan nenek mertua, aku bisa langsung berubah 360%. Mengapa demikian? Yah karena aku merasakan adanya tekanan yang membuatku tidak nyaman.

Nenek mertuaku adalah nenek yang baik budi. Saking baiknya, apapun yang melanda menantunya sudah pasti akan sampai ke telinga penghuni ujung kampung.

 luar biasa. Yah... nenek mertuaku, orang yang takut cucunya kelaparan, hingga menantunya ini selama 3 bulan sebelum menikah harus benar-benar belajar masakan kesukaan cucu kesayangannya itu, walau pedih, perih, cape, menyebalkan, akan tetapi hasilnya kini bisa aku rasakan, cucu dan buyut nenek mertuaku tersayang, bisa menikmati masakan yang diajarkan oleh nenek/buyutnya. Terima kasih nenek mertuaku


MENU LEBARAN ALA MERTUA PART 2


 

Resep Sambel Goreng Ala Mertua


Bahan-bahan :

  1. Daging sapi 1 kg
  2. Cabe merah besar 1kg

Bumbu-bumbu :

  1. Bawang merah 10 siung
  2. Bawang putih 10 siung
  3. Pala 1/3 butir
  4. Lada satu sendok
  5.   Kemiri10 butir
  6. Sereh 2 batang
  7.   Salam 5 lembar
  8. Daun jeruk 5 lembar
  9.  Jahe seruas jari
  10. Lengkuas seruas jari
  11.  Cengkeh 5 biji
  12. Kayu manis sebatang kecil
  13. Kapol/kapulaga 5
  14. Kecap sebungkus yang Rp 3.000,-
  15. Santan cair semangkuk ayam
  16. Santan kental semangkuk ayam

 

Cara membuatnya

  1. Potong daging sebesar dadu, rebus hingga empuk bersama sereh salam, kayu manis, kapol, jahe, daun jeruk dan lengkuas yang sudah di geprek, cengkeh
  2.  Iris-iris tipis cabe merah besar, jangan lupa buang dulu bijinya
  3. Ulek bumbu-bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, lada, pala dan 5 buah cabe merah besar untuk mempercantik warna
  4. Setelah bumbu halus, kemudian digoreng hingga wangi bersama sereh salam geprek jahe dan lengkuas, cengkeh, kayu manis, daun jeruk  dan kapol yang tadi dibagi dua bagian
  5. Cabe yang sudah diris-iris tipis di goreng hingga layu dan setengah kering
  6.   Masukkan bumbu-bumbu yang sudah wangi ke dalam panci daging yang sudah empuk dagingnya
  7. Masukkan irisan cabe goreng ke dalam panci daging
  8.  Masukkan kecap kurang lebih sebungkus kecap Rp 3rban
  9.  Masukkan santan cair ke dalam panci daging, tunggu hingga air rat
  10. Masukkan santan kental, aduk hingga rat
  11. Sambal goreng siap dinikmati

fiorentia viviane lesmana