Pengikut

Selasa, 03 Mei 2022

MENU LEBARAN ALA MERTUA PART 3

 OPOR AYAM BUMBU KUNING



Bahan-bahan :
Ayam 1 kg
Daun Salam 5 lembar
Serai 2 batang memarkan
Lengkuas seujung jari memarkan
Daun jeruk 5 lembar sobek-sobek
Garam secukupnya ( 2 sendok makan)
Gula Pasir 1 sendok
Santan encer 1ltr
Santan kental 500 ml
Minyak goreng 4 sendok
emping
tomat
kecap
seledri
daun bawang

Bumbu Halus :
Bawang putih 8 siung
Kemiri 8 butir
Jahe seujung jari
kunyit bakar seujung jari
ketumbar  1 sendok
Merica butiran 1 sendok

Sambal Cabe :
Rebus cabe rawit hijau 1/4, angkat, ulek dan tambahkan sedikit garam, sambal siap disajikan

  1. Haluskan semua bumbu halus
  2. memarkan serai dan lengkuas
  3. sobek-sobek daun jeruk 
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihakuskan tadi. Jangan lupa masukkan daun jeruk, sereh, lengkuas dan daun salam 
  5. Goreng  ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera sebentar saja, hanya untuk menghilangkan lemaknya saja. lalu masukkan  ayam ke panci.
  6. Masukkan santan encer, masak hingga mendidih,  empuk dan bumbu meresap
  7. Masukkan santan kental, gula putih, garam, sedikit penambah rasa, aduk-aduk jangan sampai pecah. kalau sudah keluar gelembung, matikan
  8. Sajikan di mangkuk, beri goreng bawang, seledri, potongan tomat, sedikit kecap
  9. Opor ala mertua siap di sajikan, bisa ditemani kerupuk atau emping dan sesendok sambel cabe biar tambah nikmat

2 komentar:

  1. Opor ayam kampung lebih mantap yah Bu Lilis 😁

    BalasHapus
  2. Betul banget pak...apalagi orangtuamah, maunya yg alami

    BalasHapus

fiorentia viviane lesmana