OPOR AYAM BUMBU KUNING
Bahan-bahan :
Ayam 1 kg
Daun Salam 5 lembar
Serai 2 batang memarkan
Lengkuas seujung jari memarkan
Daun jeruk 5 lembar sobek-sobek
Garam secukupnya ( 2 sendok makan)
Gula Pasir 1 sendok
Santan encer 1ltr
Santan kental 500 ml
Minyak goreng 4 sendok
emping
tomat
kecap
seledri
daun bawang
Bumbu Halus :
Bawang putih 8 siung
Kemiri 8 butir
Jahe seujung jari
kunyit bakar seujung jari
ketumbar 1 sendok
Merica butiran 1 sendok
Sambal Cabe :
Rebus cabe rawit hijau 1/4, angkat, ulek dan tambahkan sedikit garam, sambal siap disajikan
- Haluskan semua bumbu halus
- memarkan serai dan lengkuas
- sobek-sobek daun jeruk
- Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihakuskan tadi. Jangan lupa masukkan daun jeruk, sereh, lengkuas dan daun salam
- Goreng ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera sebentar saja, hanya untuk menghilangkan lemaknya saja. lalu masukkan ayam ke panci.
- Masukkan santan encer, masak hingga mendidih, empuk dan bumbu meresap
- Masukkan santan kental, gula putih, garam, sedikit penambah rasa, aduk-aduk jangan sampai pecah. kalau sudah keluar gelembung, matikan
- Sajikan di mangkuk, beri goreng bawang, seledri, potongan tomat, sedikit kecap
- Opor ala mertua siap di sajikan, bisa ditemani kerupuk atau emping dan sesendok sambel cabe biar tambah nikmat
Opor ayam kampung lebih mantap yah Bu Lilis 😁
BalasHapusBetul banget pak...apalagi orangtuamah, maunya yg alami
BalasHapus