Pengikut

Senin, 02 Mei 2022

MENU LEBARAN ALA MERTUA PART 2


 

Resep Sambel Goreng Ala Mertua


Bahan-bahan :

  1. Daging sapi 1 kg
  2. Cabe merah besar 1kg

Bumbu-bumbu :

  1. Bawang merah 10 siung
  2. Bawang putih 10 siung
  3. Pala 1/3 butir
  4. Lada satu sendok
  5.   Kemiri10 butir
  6. Sereh 2 batang
  7.   Salam 5 lembar
  8. Daun jeruk 5 lembar
  9.  Jahe seruas jari
  10. Lengkuas seruas jari
  11.  Cengkeh 5 biji
  12. Kayu manis sebatang kecil
  13. Kapol/kapulaga 5
  14. Kecap sebungkus yang Rp 3.000,-
  15. Santan cair semangkuk ayam
  16. Santan kental semangkuk ayam

 

Cara membuatnya

  1. Potong daging sebesar dadu, rebus hingga empuk bersama sereh salam, kayu manis, kapol, jahe, daun jeruk dan lengkuas yang sudah di geprek, cengkeh
  2.  Iris-iris tipis cabe merah besar, jangan lupa buang dulu bijinya
  3. Ulek bumbu-bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, lada, pala dan 5 buah cabe merah besar untuk mempercantik warna
  4. Setelah bumbu halus, kemudian digoreng hingga wangi bersama sereh salam geprek jahe dan lengkuas, cengkeh, kayu manis, daun jeruk  dan kapol yang tadi dibagi dua bagian
  5. Cabe yang sudah diris-iris tipis di goreng hingga layu dan setengah kering
  6.   Masukkan bumbu-bumbu yang sudah wangi ke dalam panci daging yang sudah empuk dagingnya
  7. Masukkan irisan cabe goreng ke dalam panci daging
  8.  Masukkan kecap kurang lebih sebungkus kecap Rp 3rban
  9.  Masukkan santan cair ke dalam panci daging, tunggu hingga air rat
  10. Masukkan santan kental, aduk hingga rat
  11. Sambal goreng siap dinikmati

1 komentar:

  1. Iya ,kalau sekarang sudah ada racikan bumbu ,( raiko ) waktu sy di remaja atau dulu kala 50 tahun kalau bumbu 12 jadi yang ada di tempat bumbu dapur di masukin ke kuali atau sandang dengan apa yang di masak , Alhamdulillah makanya enak juga 😁😁

    BalasHapus

fiorentia viviane lesmana