Resep Sambel Goreng Ala Mertua
Bahan-bahan
:
- Daging sapi 1 kg
- Cabe merah besar 1kg
Bumbu-bumbu
:
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 10 siung
- Pala 1/3 butir
- Lada satu sendok
- Kemiri10 butir
- Sereh 2 batang
- Salam 5 lembar
- Daun jeruk 5 lembar
- Jahe seruas jari
- Lengkuas seruas jari
- Cengkeh 5 biji
- Kayu manis sebatang kecil
- Kapol/kapulaga 5
- Kecap sebungkus yang Rp 3.000,-
- Santan cair semangkuk ayam
- Santan kental semangkuk ayam
Cara membuatnya
- Potong daging sebesar dadu, rebus hingga empuk bersama sereh salam, kayu manis, kapol, jahe, daun jeruk dan lengkuas yang sudah di geprek, cengkeh
- Iris-iris tipis cabe merah besar, jangan lupa buang dulu bijinya
- Ulek bumbu-bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, lada, pala dan 5 buah cabe merah besar untuk mempercantik warna
- Setelah bumbu halus, kemudian digoreng hingga wangi bersama sereh salam geprek jahe dan lengkuas, cengkeh, kayu manis, daun jeruk dan kapol yang tadi dibagi dua bagian
- Cabe yang sudah diris-iris tipis di goreng hingga layu dan setengah kering
- Masukkan bumbu-bumbu yang sudah wangi ke dalam panci daging yang sudah empuk dagingnya
- Masukkan irisan cabe goreng ke dalam panci daging
- Masukkan kecap kurang lebih sebungkus kecap Rp 3rban
- Masukkan santan cair ke dalam panci daging, tunggu hingga air rat
- Masukkan santan kental, aduk hingga rat
- Sambal goreng siap dinikmati
Iya ,kalau sekarang sudah ada racikan bumbu ,( raiko ) waktu sy di remaja atau dulu kala 50 tahun kalau bumbu 12 jadi yang ada di tempat bumbu dapur di masukin ke kuali atau sandang dengan apa yang di masak , Alhamdulillah makanya enak juga 😁😁
BalasHapus